Мечта поставить «Оскара» Клода Манье зародилась в театре «У Гаши» даже не давно, а очень давно. Лет пятнадцать назад, когда в театре с успехом играли другую комедию того же драматурга «Блез».
Превратить заветную мечту в реальность традиционно мешало многое. Сначала не могли найти текста пьесы, затем не складывалось с исполнителями. Потом, как и полагается, в декабре внезапно наступала зима, а в июне - вероломное лето. Но чудо, все-таки, случилось.
Настойчивость и трудолюбие Дмитрия Карпова пробили стену бесконечных «но» и 19 декабря 2015 года зрители увидели искрометную комедию «Оскар». Естественно, над спектаклем Дмитрий работал не один.
Вместе с Дмитрием Карповым над постановкой пьесы трудилась Елена Карпова. Последняя, в том числе, отвечала за декорации и костюмы. Впервые в театре «У Гаши» был использован огромный фото-задник, изображающий вид из окна на современную городскую улицу. Новинка прибыла из столицы стараниями актера Дмитрия Еремина.
Главные роли исполнили старейшины театра Николай Корякин (Барнье) и Дмитрий Карпов (Мартен). Молва не зря окрестила ребят уважительным званием «старички». Они живо, ярко и эмоционально вовлекали зал в сюжет, придавая правдоподобность даже надуманным, гротесковым поворотам, без которых невозможна ни одна комедия. Судя по восторженной реакции зрителей и скорости передвижения по сцене про «пенсию» «старичкам» думать рано.
Удивительно красивую и разнообразную палиру создали актрисы. Лилия Климова (жена Барнье), пожалуй, впервые сыграла по-настоящему характерную героиню: красивую, недалекую, смешную и очень самоуверенную. Ее дочь в исполнении Натальи Ждановой унаследовала от матери только … ум. Бесшабашным вихрем носилась она по сцене, сметая на пути все препятствия к заветной свадьбе.
Вторая семья Барнье, представленная Галиной Черных (бывшая возлюбленная) и Ольгой Шмулян (потерянная дочь) выделялась романтичностью, внутренним благородством и изысканной красотой. Знал папа толк в женщинах!
Анна Сафонова демонстрировала чудеса преображения горничной в невесту барона. Ну и что, что старого. Зато приглашения на гербовой бумаге. И свои слуги.
Замыкала дамский ансамбль Екатерина Овчинникова. Несмотря на небольшую роль мамы Оскара, Катя оказалась едва ли не самой громкой и заметной. По признанию некоторых зрителей, от ее команд «сидеть» и «фу» приседали не только на сцене.
Завершающим штрихом в картине спектакля стали эффектные эпизоды в исполнении Максима Жданова (тот самый Оскар) и Рагима Мусаева (доктор Филипп). К огромной радости публики, Максим вновь вышел на сцену театра после небольшого перерыва. Соскучившись по любимому делу, Максим старательно отыгрывал и обыгрывал каждое мгновение сценической жизни. Зрители восторженно встретили возвращение обаятельного любимца, способного одним жестом рассмешить и заразить оптимизмом.
Судя по цветам и аплодисментам, веселая история про настоящую любовь, которая рано или поздно сметает на своем пути все условности, пришлась публике по душе. Еще бы! «Оскар» впервые за последнее время собрал на сцене большую часть труппы театра «У Гаши». Каждая новая сцена являла публике очередного любимца в яркой роли.
Спектакль стал добрым предновогодним подарком всем зрителям театра. Хочется пожелать «Гаше» в наступающем году новых творческих побед, которые, безусловно, порадуют всех почитателей театра.
Дмитрий Мареев

|